Was ist Solawi? – Solidarische Landwirtschaft einfach erklärt
Solidarische Landwirtschaft: Die Idee hinter Solawi
Solidarische Landwirtschaft (Solawi) ist ein Konzept der Zukunft. Es ermöglicht eine bäuerliche, vielfältige Landwirtschaft, die gesunde und frische Nahrungsmittel erzeugt und die Natur- und Kulturlandschaft pflegt. Die Lebensmittel werden nicht über den Markt vertrieben, sondern fließen in einen eigenen, transparenten Wirtschaftskreislauf. Dieser wird von den Mitgliedern mit organisiert und finanziert. Dazu wird die Ernte mit allen geteilt. In dieser Wirtschaftsgemeinschaft versuchen wir die Bedürfnisse aller Beteiligten zu berücksichtigen. Unsere Mitglieder erhalten das ganze Jahr über frisches, regional erzeugtes Gemüse in Bio-Qualität und unsere fleißigen HelferInnen und MitarbeiterInnen bekommen einen fairen Lohn für ihr Mitwirken.
Vorteile für Mitglieder und für die Landwirtschaft
Doch welche Vorteile bringt das dir und der Landwirtschaft, im direkten Vergleich von Gemüse aus der Solawi und Gemüse aus dem regulären Einzelhandel? Wir haben ein paar Punkte für dich zusammengefasst:
- Gemüse wird stets frisch geerntet, keine langen Transportwege, weniger Emmissionen und Müll
- Persönlicher Kontakt zwischen Landwirt und Konsument besteht, dadurch ist direktes Feedback möglich
- Gemeinsam kann entschieden werden, was und in welcher Menge angebaut wird, so wird generell weniger weggeschmissen und es werden keine unnötigen Ressourcen verschwendet
- Kein Zwischenhandel – demnach faire Preise und Unabhängigkeit vom Weltmarkt

Wie funktioniert die Solawi?
Häufige Fragen zur Solawi
Was kosten die Ernteanteile, wie groß ist der große Anteil, wie klein der Kleine? Wie läuft die Anmeldung ab? Welches Gemüse gibt es im Winter? Ihr habt Fragen, wir beantworten sie.

